Vorschulkinder zu Gast in der Bücherei: "Ich bin Bibfit"

Dritter Bibfit-Kurs für Vorschulkinder startet am 08.11.22 – Vorlesen, Lesen, Spaß an Büchern

In der nächsten Woche startet für dieses Jahr der dritte „Bibfit“ –Kurs für die Vorschulkinder der Kindertageseinrichtungen in Südkirchen. Am Dienstag, 08.11.22 kommen die Kinder des St. Pankratius Kindergartens in die Räume der Bücherei Südkirchen gleich nebenan.

Bücher bieten Zugang zu anderen Welten und wecken den Wissens- und Erlebnisdurst von Kindern. Vorlesen, zuhören, selbst lesen -mit der Aktion „Ich bin Bibfit (Bibliohteksfit)“, einem Angebot der katholischen öffentlichen Bücherei St. Pankratius in Südkirchen lernen die Kinder, sich in der Bücherei zurechtzufinden und das große und interessante Angebot an Büchern und anderen Medien zu nutzen.

Vor den Sommerferien waren schon die Kinder der Einrichtungen „Waldwichtel“ und „Hoppetosse“ zu Gast in der Bücherei in Südkirchen. An drei bis vier Vormittagen kamen die Vorschulkinder mit ihren Erzieher*innen in die Bücherei, um in kindgerechter Form den Ablauf der Bücherei kennen zu lernen. Doris Schäper und Silke Dornhege vom ehrenamtlichen Büchereiteam lasen den Kindern vor und schauten gemeinsam Bilderbücher an. Es wurde gemalt, gespielt und gebastelt und auch das Kamishibai, ein mit Bildern unterstütztes Erzähltheater, kam zum Einsatz. Die Damen zeigten den Kindern, wie die Ausleihe von Büchern, Tonies, CDs und DVDs funktioniert. Der Höhepunkt jeder Stunde war, dass sich die Kinder selber Bücher ausleihen und bis zum nächsten Treffen mit nach Hause nehmen durften. Dazu scannten sie diese am Computer ein und beim nächsten Mal wieder aus.

Am Ende des gesamten Kurses bekommen die Kinder im Beisein ihrer Eltern einen Bibliotheksführerschein.

Dieses Angebot ist für die Einrichtungen kostenlos.

Weitere Infos zu dem von dem Borromäusverein für katholische öffentliche Büchereien ausgearbeiteten Angebot finden Sie hier.